會員登錄 | 注冊
              全國第十一屆書法篆刻作品展覽
              時間:2015年08月12日
               

              全國第十一屆書法篆刻作品展覽810拉開帷幕

              努力重塑當代書法藝術的純粹與高雅

              展覽共分古今書法兩大系列六個展區

              學術論壇聚焦熱點問題分批陸續舉辦 

               

              孫家正出席,趙實、景俊海、李屹、楊志今、左中一、夏潮、李前光以及沈鵬、張海、李鐸等為國展優秀作品的作者頒發證書

               

                  八月的北京,熱情如火;盛夏中的中國美術館,巍峨端莊。令人矚目的全國第十一屆書法篆刻作品展古今系列展示與學術論壇在人們的熱切期盼中,于2015810正式拉開帷幕。 

                 89晚上7:30,中國美術館嘉朋如云,群賢畢至,一場別開生面的預展正在舉行。簡約的儀式中,蒞會領導和嘉賓為獲得本屆國展優秀作品的作者頒發證書,鼓勵他們立足傳統,潛心經典,磨礪求新,創作出更多文質兼美、藝文并重的優秀作品。現場播放的國展紀錄片回顧了歷屆國展的發展與成就。1980年的第一屆國展標志著老一輩書法家追求書法藝術的高度自覺。此后每一屆國展都記載了當代書法發展的歷史足跡,并成為凝聚廣大書家、激發創作活力、引導審美風尚的堅實平臺。紀錄片也呈現了中國書法家協會伴隨著新時期經濟的發展與文化的復興走過三十多年輝煌歷程。1981年中國書法家協會的成立,成為當代書法復興與繁榮的起點。緬懷老一輩書家篳路藍縷的開拓之功,我們更加珍惜當前蓬勃發展的大好局面。現場還播放了十一屆國展專題片,呈現了評審委員、監審委員和工作人員以廣大書家和作者的利益為本,遵循書法藝術規律,轉變工作作風,服務廣大書家的工作實錄。回顧過去,展望未來,以全國第十一屆書法篆刻作品展的舉辦為契機,中國書協將深入貫徹習近平總書記在文藝座談會上的講話精神,堅持二為方向和雙百方針,堅持以人民為中心的創作導向,弘揚中國精神,凝聚中國力量,承續中華文脈,陶鑄時代審美,總結成就,分析得失,直面問題,堅定信念。 

                出席十一屆國展預展及頒證儀式的領導和嘉賓有:第十一屆全國政協副主席、中國文聯主席孫家正,中國文聯黨組書記、副主席趙實,中宣部副部長景俊海,文化部黨組副書記、副部長楊志今,中國文聯黨組副書記、副主席李屹,中國文聯黨組成員、副主席左中一、夏潮、李前光,中國國家博物館館長呂章申,中國文聯副主席楊承志,中國文聯黨組成員、書記處書記郭運德、陳建文,中宣部文藝局副局長孟祥林,中國文聯辦公廳副主任鄧光輝,中國美術館館長吳為山,中國國家圖書館副館長、國家典籍博物館常務副館長李虹霖,中國書協名譽主席沈鵬,中國書協主席張海,中國文聯榮譽委員、中國書協顧問李鐸,中國書協原顧問權希軍,顧問劉藝、張飆、謝云,中國書協副主席王家新、申萬勝、蘇士澍、吳東民、吳善璋、何應輝、何奇耶徒、言恭達、張業法、張改琴、陳振濂、趙長青、胡抗美、聶成文,廣東省文聯黨組書記程揚,深圳市委宣傳部副部長李瑞琦,華影傳媒有限公司董事長蔡權,中國書協分黨組成員、副秘書長曹建明、潘文海、張陸一。參加活動的還有出席六屆五次理事會的全體中國書協理事,參加國展論壇的專家學者,獲得十一屆國展優秀作品的作者以及40余家新聞媒體的記者。預展儀式由中國書協分黨組書記、駐會副主席、秘書長陳洪武主持。 

                預展儀式上,李屹在講話中對全國第十一屆書法篆刻作品展覽組織工作給予充分肯定。他說,針對本屆國展業界期待、社會關注的實際,中國書法家協會把握正確的藝術導向,改革評審機制,嚴密評審流程,實現了科學規范評審;采取系列措施,凈化評審環境,做到了講規矩、守紀律,鼓清風、揚正氣,傳播正能量;樹立行業新風,轉變工作作風,將服務廣大書法家放在首位,贏得了廣大書法家的信任,增強了中國書協的凝聚力;將本屆國展作為一個系統工程來規劃與運作,開展書法公益流動大講堂,舉辦名家邀請展,聯合舉辦古代系列展覽,開設論壇、講座等,拓寬了國展的功能與內涵,譜寫了當代書法發展里程中的華彩篇章。張海在講話中說,十一屆國展是一個新的歷史起點,我們要通過自身的努力,重塑書法藝術的純粹與高雅,創作出有筋骨、有品格、有分量的書法作品來溫潤心靈、啟迪心智、凝聚社會正能量。他還說,在全球文化戰略的背景下,以民族文化復興為己任,努力以高尚的職業操守、高雅生動的優秀作品贏得人民群眾的喜愛和歡迎,為實現中華民族偉大復興中國夢凝神聚力,做出我們應有的貢獻。蔡權董事長在致辭中說,華影傳媒有限公司自始至終恪守不干預評審,不要一個入展和獲獎照顧名額的承諾,切實維護十一屆國展的純粹、學術與高雅,與中國書協一道,努力建設一個公正、公平的評審環境。 

                  頒發證書后,孫家正、趙實、景俊海、沈鵬、張海共同開啟國展之燈,全體嘉賓參觀展覽。 

                  全國第十一屆書法篆刻作品展覽共分兩個展覽系列: 

                當代書法展覽系列包括全國第十一屆書法篆刻作品展覽(優秀作品與入展作品)和當代書法名家邀請展。中國書協以公平、公正、公開為評審原則,以植根傳統,鼓勵創新,藝文兼備,多樣包容為方針,創新評審機制,嚴明評審紀律,規范評審程序,評出了本屆國展的入展作品與優秀作品。當代書法名家邀請展不僅邀請到了為當代書法發展作出巨大貢獻的沈鵬、歐陽中石、李鐸先生等老書家,還通過學術提名、專家投票的方式推舉業界有代表性的書法名家作品參加國展。邀請展的設計以年齡為序,線狀呈現當代老、中、青三代書法家的藝術成果,開啟了充分尊重、關注老書家與資深書家,熱情關懷、扶持青年書法才俊的持續健康發展的新風尚,凝聚力量,共謀書法發展盛業。這兩類作品將分別于中國美術館、中國國家圖書館展出,通過展覽的形式誠懇接受廣大觀眾的檢視和品評。國展期間,中國書協組織系列論壇,圍繞當代書壇的焦點熱點,展開學術研討,通過梳理辨析,剖析不足,尋求對策,拓寬發展途徑。 

                古代書法展覽系列包括舉辦國家博物館典藏甲骨文金文書法特展,國家圖書館典藏碑帖善拓書法特展、敦煌遺經書法特展、近現代名人手稿特展,結合故宮博物院90周年院慶推出的石渠寶笈書法特展(因文物特殊要求,九月初展出),以上五個展覽在各藏品單位舉行,各展覽都附以著名學者及專家的相關學術講座等配套活動。此舉旨在使古代書法與當代書法形成展示互動,進一步擴大國展的內涵與功能,為廣大書家提供接近古代書法遺存的機會,開闊視野,燭微察遠,借古觀今,找準前行坐標。 

                 全國第十一屆書法篆刻作品展覽,寄托著深沉的社會期待,呼喚著書壇更多的人文關懷、更深刻的學理思辨,并昭示著當代書法發展新時期跨越的格局與氣象。書界同仁當力戒浮躁,不斷奮勉,以民族文化復興為己任,將自身對時代的感恩、對傳統文化的敬畏、對書法藝術的深刻體悟融化在筆墨中,創作出具有時代審美與人文內涵的作品,承擔起弘揚國粹與感化激發人民群眾精神意志及溫潤心靈、陶冶人生的使命,以不負于當今這個偉大的時代。
              飞鱼直播电视