會員登錄 | 注冊
              “企盼和平?張旭光草書藝術巴黎展”
              在聯合國教科文組織總部開幕
              時間:2017年12月17日
              中國駐法國大使翟雋在張旭光草書藝術巴黎展開幕式致辭
              聯合國教科文組織助理總干事法爾特在展覽開幕式致辭
              中國駐聯合國教科文組織代表團沈陽大使主持張旭光草書藝術巴黎展開幕式
              張旭光致答謝辭
              聯合國教科文助理總干事接受張旭光捐贈作品
              觀看展覽
              張旭光舉辦學術講座
              講座現場聽眾點文創作
              聯合國教科文組織世界文化多樣性宣言節錄
              聯合國教科文組織世界文化多樣性宣言節錄

                由聯合國教科文組織、中國駐聯合國教科文組織代表團、榮寶齋書法院、北蘭亭藝術中心主辦的“企盼和平·張旭光草書藝術巴黎展”,于當地時間1211日,在聯合國教科文組織總部米羅廳隆重開幕。聯合國教科文組織助理總干事法爾特,中國駐法國大使翟雋,中國聯合國教科文組織全國委員會副主任杜越,安哥拉、希臘、阿富汗、波蘭、印度、荷蘭、科特迪瓦、敘利亞駐教科文組織大使,阿爾及利亞代辦,法國、俄羅斯、葡萄牙、柬埔寨、塞爾維亞駐教科文組副代表、要員以及法國藝術家、北蘭亭中國書畫名家赴法研修團一行共300余人出席了開幕式和展覽活動。中國駐聯合國教科文組織代表團大使沈陽主持開幕式。

                翟雋在致辭中講到:中國書法2009年被列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺產名錄。張旭光先生是中國著名的書法家,他的草書作品兼顧傳統與創新,達到了很高的藝術造詣。我相信即便是不懂漢字的人,也能從今天展出的一幅幅出色的作品中,從這些流動不羈的線條中,獲得美的感受。書法是中國人表情達意的一種特殊的手段,承載著千百年來中國文化精神、哲學思考和美學理念。教科文組織是旨在促進世界各國教育、科學和文化交流與合作的聯合國專門機構,是世界不同文明對話的最高殿堂。本次展覽企盼和平的主題,與教科文組織促進構筑持久和平理念相契合。通過文化交流增進文明之間理解與信任,是促進和平的必由之路。歡迎張旭光先生來到法國,來到教科文組織并預祝展覽取得圓滿成功。

                法爾特在致辭中說:“企盼和平”展覽主題遵循的是中國儒家思想的“中和之美”,中國書法將這種美帶到了世界,促進了世界的美好與和諧;中國書法是人類遺產的重要組成部分,更是多元文化的一部分,即使不通曉漢字語言,我們也能從這些作品流暢的線條中感受到美。這次展覽傳遞了一個極其令人信服的宗旨,其寓意在于促進世界文化交流和追求人類和平。

                張旭光先生在開幕式上致答謝詞,并向聯合國教科文組織捐贈作品。他說:這次展覽的作品全部用草書,內容都是圍繞“企盼和平”這一主題展開,不同內容又表現出不同的形式風格。既努力體現對傳統經典的深入到位,又力求表達強烈的時代精神和現代審美意識;同時也增加了國際審美通感的形式因素,以實現不同民族、不同國家的審美共鳴。

                開幕當天,張旭光應邀舉辦了《中國草書藝術的國際價值》學術講座,并與法國知名藝術家和現場觀眾進行了互動交流。

                飞鱼直播电视