會員登錄 | 注冊
              國學修養與書法·第四屆全國青年書法創作骨干高研班在中國人民大學舉行開學典禮
              時間:2017年05月17日

              為進一步深入貫徹落實習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話精神、《中共中央關于繁榮發展社會主義文藝的意見》和《關于實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》,切實解決書法界存在的優秀青年作者傳統文化學養不足問題,培養一支老中青結合的高素質書法人才隊伍,為當代書法的健康可持續發展提供人才保障,2017517日,由中國書法家協會主辦,中國人民大學國學院、藝術學院承辦的國學修養與書法·第四屆全國青年書法創作骨干高研班在中國人民大學國學館報告廳舉行開學典禮。

              中國文聯黨組書記、副主席、書記處書記李屹;中國人民大學常務副校長王利明;全國政協常委、中國書法家協會主席蘇士澍;中國書法家協會分黨組書記、駐會副主席?陳洪武;中國人民大學副校長賀耀敏;中國書法家協會分黨組副書記、秘書長鄭曉華;中國人民大學藝術學院院長丁方;中國人民大學國學院常務副院長烏云畢力格;中國人民大學藝術學院黨委書記王建以及全體高研班學員參加了開班儀式。開班儀式由陳洪武主持。

              王利明首先致辭。他說:中國書法家協會從2014年開始和中國人民大學國學院、藝術學院合作,共同舉辦國學修養與書法?全國青年書法創作骨干高研班,選拔全國各地業務優秀、有進取心的青年書法家,來中國人民大學學習。到今天各位走進人大校門,已經是我們第四次和青年書法家結緣。我們很愿意和中國書法家協會深入合作,自覺履行大學文化傳承和創新之職責,將人民大學的優質教育資源奉獻給書法界廣大同仁,共同推動書法界形成愛讀書、重國學,技道并重的良好風氣,為當代書法注入新的活力和傳統滋養。我希望并相信,國學院、藝術學院將與中國書協密切合作,共同努力,把研修班越辦越好。

              蘇士澍在講話中指出:為引導書法界形成學習國學的良好風氣,深化對中華優秀傳統文化重要性的認識,加大對中青年文藝人才的培養推介力度,中國書協成功舉辦了三屆全國青年書法創作骨干高研班,取得了良好的效果,在書法界獲得了很好的反響。今年,為進一步加大書法人才隊伍建設力度,進一步延伸書協工作手臂,擴大有效覆蓋面,中國書協特別注重對新文藝群體和基層一線優秀人才的培養,把基層優秀青年人才吸納進來。經過認真組織、遴選,本屆高研班的59名學員全部來自新文藝群體和縣鄉鎮基層一線。這是中國書協全面落實習近平總書記文藝講話精神的一次具體實踐;也是中國書協著眼于長遠發展,為基層書法事業可持續發展而采取的切實舉措。

              李屹在講話中指出:當前,包括書法在內的我國文藝事業正處于前所未有的重要發展機遇期。近年來,中國文聯深入貫徹落實習近平總書記文藝工作座談會、十次文代會重要講話精神和中央《關于繁榮發展社會主義文藝的意見》,高度重視文藝人才隊伍建設,開展了全國會員大培訓等一系列文藝人才研修培訓工作,努力為廣大文藝工作者特別是青年文藝人才的成長成才創造了良好條件。中國書法家協會自2014年以來,在人大國學院和藝術學院的積極支持下,啟動實施了國學修養與書法公益培訓項目,以實際行動貫徹總書記重要講話精神,固本強基,大力培養書法后備人才,為提升書法的學術深度和專業水平、推動中華書法藝術薪火相傳發揮了積極作用。本屆高研班學員,全部是來自新文藝群體和縣鄉鎮基層一線的優秀作者。這是中國書協堅持重心下移,延伸聯系手臂,工作向基層傾斜,服務向最廣大書法工作者拓展的重要舉措之一。相信本屆高研班的舉辦,對于培育基層書法骨干人才,促進書法藝術的普及與提高,推動書法事業的可持續發展,必將產生積極而廣泛的影響。希望各位學員,以此次高研班為契機,堅定理想信念,勇于時代擔當,深入學習中華優秀傳統文化,勇攀藝術高峰,秉持高尚的道德情操和職業精神,做德藝雙馨書法家,為繁榮書法藝術、為攀登藝術高峰,為實現中華民族偉大復興中國夢作出新的更大貢獻!

              來自山東的十一屆國展獲獎作者高巖代表學員作了發言。

              開學典禮后,陳洪武書記在國學班首次班會上對學員提出了殷切希望和嚴格要求。中國書協名譽主席沈鵬和國學班學員見面,并作了題為《漫談學習及其他》的首場學術講座。

              與前三屆相比,本屆國學班做了以下調整和改進:一是適當放寬年齡限制,由前三屆的45歲以下上調為50歲以下。二是吸收理論作者參與,前三屆都是創作方面擅長的作者,本屆對具有學術專長的理論研究者開啟了大門。三是根據《中國文聯深化改革方案》的有關要求,本屆招生面向基層優秀作者,尤其是注重吸納新文藝群體中的書法人才。四是教學課程設置更為科學,教學方案對學員的課程學習、經典閱讀和創作、讀書筆記等階段性任務,都做了詳細的規定,并設計了最后嚴格的考核環節,以使教學更有實效。五是提高了培養扶持的力度,考核合格的學員,將列入中國書協青年骨干人才庫,擇優參加展覽、論壇、國際交流、教學、評審等活動。

              為了使學員深入地接觸中國優秀傳統文化,本次高研班在課程設置上專門為學員量身打造,開設了《論語》《大學》《中庸》《老子》《莊子》等原典選讀,由中國人民大學國學院經典研究專家羅安憲、溫海明、張齊明、陳壁生、林光華等老師為大家作深入講解;并配置一定數量講座,邀請當代書法界泰斗沈鵬先生以及學界名家授課,以便為大家理解傳統經典提供多維度的學術向導。

              開學典禮后,第四屆全國青年書法創作骨干高研班即開始為期一周的課程,首次教學將于523日結束。

               

               

               

               

              飞鱼直播电视