會員登錄 | 注冊
              “陽澄雅集”開幕式在蘇州舉行
              時間:2014年03月16日
              1
              2
              3
              4
              5

                  陽澄雅集

                ——紀念“明四家”中國書法名城(之鄉)名家作品邀請展開幕式在蘇州舉行

                  2014年3月16日,陽澄雅集—紀念“明四家”中國書法名城(之鄉)名家作品邀請展開幕式在蘇州弘甫美術館舉行。本次展覽由中國書法名城(之鄉)聯誼會主辦,蘇州市書法家協會、蘇州市相城區文聯、蘇州弘甫美術館聯合承辦。中國書協組聯部副主任、中國書法名城(之鄉)聯誼會秘書長段軍,中國書協理事、中國書法名城(之鄉)聯誼會副會長于小山、李嘯、李木教、吳行,中國書協理事、中國書法名城(之鄉)聯誼會副秘書長楊西湖,江蘇省書協顧問王冰石、李大鵬,中國書協隸書專業委員會副主任、蘇州市書協主席華人德,徐州市書協主席馬亞,開封市書協副主席趙鑒鉞,上海市書協主席團委員楊耀揚,相城區委常委、宣傳部長屈玲妮,《書法導報》、《書法報》等新聞媒體的朋友以及書法愛好者200余人參加了開幕式。開幕式由蘇州市文聯副主席、市書協副主席王偉林主持。儀式上屈玲妮部長代表承辦方致歡迎詞,李嘯代表中國書法名城(之鄉)聯誼會和江蘇省書協致辭,他說,我們要通過這種展覽形式,讓我們的書法藝術,繼承先賢傳統,承載文化積淀,弘揚民族精華。展覽不僅能提高廣大書法工作者的藝術水平和觀賞水平,也必將推動蘇州書法藝術的發展。最后段軍副主任宣布邀請展開幕。

                  蘇州是歷史文化名城,是中國書法家協會批準的第一座中國書法名城,歷史上吳門畫派、吳門書派影響深遠。沈周、文徵明、唐寅、仇英并稱“明四家”也稱“吳門四家”是明代中葉活躍在蘇州地區的藝術大師,其傳世作品承載了古老東方民族獨特的藝術氣質,在中國書畫史上產生了巨大的影響。“明四家”中的沈周、文徵明是今天蘇州市相城人。在這里舉辦書法作品邀請展,其意義非同尋常。

                  本次展覽邀請了中國書法名城(之鄉)聯誼會領導和部分中國書法名城、中國書法之鄉的書法家的作品共38件。他們以沈周、文徵明、唐寅、仇英的詩詞為主題,創作了內容豐富多彩、形式多樣的書法作品。中國書協副主席言恭達為本次邀請展題詞。此次展覽對中國書法名城、中國書法之鄉之間的藝術交流,相互取長補短,做出了有益的探索。

                  開幕式結束后,領導來賓共同參觀了陽澄雅集—紀念“明四家”中國書法名城(之鄉)名家作品邀請展。

                飞鱼直播电视