會員登錄 | 注冊
              中國書法之鄉江蘇省邳州市書法發展紀實
              時間:2013年06月25日
              義務書寫春聯
              中國書法之鄉授牌
              中國書法之鄉授牌
              名家評點.
              程衛
              馮凱濤
              李全德
              盧浩堂
              提俊豐
              佟士委
              魏海哲
              薛寧
              周光喜

                  古邑邳州筆歌盛世   翰墨飄香情系萬家

                ——“中國書法之鄉”江蘇省邳州市書法發展紀實

                  古邑邳州,位于江蘇北陲、京杭大運河與隴海鐵路交匯處。這是一座歷史文化積淀深厚、充滿激情與活力的城市。“中國書法之鄉”這張熠熠生輝的城市名片,讓她擁有了引以為榮的文化品牌和尤為珍貴的文化底蘊。

                  文化底蘊深厚   名列書法之鄉

                  邳州,人文薈萃,歷史古跡豐富,書法歷史源遠流長。大墩子遺址、劉林遺址、梁王城遺址聞名于世。特別是六千年前新石器時代的大墩子遺址,出土的許多彩陶器上刻畫的點線、幾何紋飾,見證了遠古人以字畫走向文明的偉大歷程。邳州博物館珍藏的春秋戰國時期古徐國的一大批青銅器上,銘文精湛,光耀千古。而一組鈕鐘上鑄有的“徐王子孫,永寶用之”等38字銘文,是邳州迄今保存最早的書法資料。珍貴的碑刻有東漢彭城相繆宇墓志銘、東漢永壽元年墓志等。隸書鼻祖程邈亦邳州人,他影響深遠,澤被后世。宋書法四大家之一的米芾曾任職邳州(宋時邳州稱淮陽軍),在邳州留下了許多珍貴的法帖和碑刻。清代書法大家劉墉、當代書畫大師李可染、書法教育家尉天池等皆為邳州的驕傲,他們為邳州留下極其寶貴的書畫遺產。深厚悠久的文化底蘊,為邳州人傳承中國書法文化奠定了堅實的基礎。邳州市委、市政府抓住文化大發展的機遇,大力扶持書法事業發展,把書法藝術作為提升城市底蘊,打造人文邳州、和諧邳州的一項重要工作來抓,相續出臺了相關政策,鼓勵“運河作家群,邳州書畫派”出精品、拿大獎,提升邳州文化品位。堅持文化基礎設施建設投入,對在文化工作中做出積極貢獻和取得突出成就的作者給予表彰和獎勵。積極引導廣大書法工作者和愛好者堅持貼近實際、貼近生活、貼近群眾的“三貼近”創作思路。以“書法進萬家”活動為載體,弘揚優秀傳統文化,加強書法藝術交流學習,提高群眾文化藝術欣賞水平,激發全市書法工作者的創作積極性。2012年2月,中國書法家協會授予邳州“中國書法之鄉”美譽,這是對邳州創建書法之鄉工作的充分肯定,更是邳州人弘揚傳統文化的巨大收獲。2012年邳州又被中國書協評為“書法進萬家”先進集體,李全德同志被評為先進個人。

                  活動豐富多彩  彰顯書法魅力

                  邳州市擁有一支實力穩健、水平較高、不斷發展壯大的書法隊伍。現有中國書法家協會會員21人、江蘇省書法家協會會員69人,書法愛好者2萬余人。

                  市內設有專門的書法創作研究機構——邳州市書法家協會和邳州市政協大運河書畫研究院,另有近20個書畫團體,每年舉辦各類書畫展覽達10次之多,群眾性的書法活動開展得有聲有色。

                  為充分發揮“中國書法之鄉”品牌的影響力,邳州市委、市政府對照“中國書法之鄉”的標準和要求進行“回頭看”,進一步健全和完善組織機構,強化隊伍建設,開展形式多樣的書法活動,弘揚時代主旋律,促進書法事業大發展大繁榮。

                  1、走向社會,開展惠民活動。“書法進萬家”是邳州市在農村、社區、軍營、學校及機關廣泛開展的一項品牌活動,并實現了常態化,深受社會各界的歡迎。每次活動都制定方案,精心準備。2012年、2013年春節前夕,成功舉辦了“百村、千人、萬副春聯送農家”活動。市書協組織各書法分會、省市級書法特色學校和書法特色村(居)的千余名書法工作者,分別到城區各大廣場和全市24個鎮開展送春聯活動,現場為群眾書寫春聯,把祝福和溫暖送到群眾的心坎上,每到一處都受到群眾的熱烈歡迎。還多次組織會員深入機關、學校、企業、社區和農村,和基層書法愛好者同臺交流,所到之處均受到熱烈歡迎。

                  2、面向基層,服務和諧社會。2012年3月,邳州市書法家協會聯合“天鴻集團”舉辦龍年“天鴻迎春書法展”,展出書法作品120余幅。2012年5月,為紀念毛澤東在延安文藝座談會上的講話發表70周年,舉辦了“全市書法精品展”。2012年10月,為紀念邳州撤縣建市20周年,舉辦了“書法成果展”,展出書法精品60余幅。2012年11月,聯合市委老干部局舉辦了“邳州市老干部書法展”,展出老年書法作品160余幅。2013年4月舉辦了“邳州市老年書法展”,充分展示出我市老年書法群體的整體實力。

                  3、加強交流,增強創新意識。2012年6月,為慶祝建黨91周年,邳州市還與睢寧縣、新沂市聯合舉辦了“云起東方——邳州睢寧新沂書法聯展”,展出三縣(市)會員書法精品90余幅,編印了《云起東方——邳州睢寧新沂書法作品集》。2012年10月,書協主席團成員赴河北廊坊市,與該市書協舉行聯誼活動。

                  4、注重培訓,提高創作水平。邳州市書協以江蘇運河高等師范學校書協、明德學校書協、實驗小學“紅杏書院”等為活動基地,全方位開展青少年書法教育普及活動。組織大專院校學生及中小學生參加書法培訓班學習,開展臨帖、研討、創作、講評等活動。2012年6月,為備戰十屆國展,提高創作水平,邳州市還舉辦了骨干培訓班,邀請了劉京聞、王增軍等書法名家授課、點評作品。2012年9月,組織了20位書法家到山東嶧城進行實地采風,有效地提高了會員的創作水平。

                  5、拓展平臺,書法走進“大講堂”。邳州市開設的“百姓大講堂”是以求知、鑒賞、交流、分享為主題,以弘揚人文精神,傳播優秀文化,提升城市品位為宗旨的大型公益性文化活動。邳州市書協抓住契機,積極拓展書法展示、交流、互動的平臺,將書法講座作為“百姓大講堂”的重要組成部分,并進行了首場講座。2013年4月開講以來,已組織2次授課,每次到場群眾達300余人。書法走進“百姓大講堂”活動架起了書家學者與群眾溝通的橋梁,極大豐富了市民的精神文化生活。

                  6、做大品牌,創建“蘭亭學校”。邳州市書協按照中國書協申報“蘭亭學校”的條件,積極做好邳州市明德實驗小學申報“蘭亭學校”相關工作。一是明確創建認識。市政府成立專門機構,將創建活動列入年度工作計劃。二是加強申創指導。市書協按照創建“蘭亭學校”的要求,對照標準找差距。三是夯實創建基礎。對校園建設、書法軟硬件設施設備、書法專用教室、書法展廳等書法教育、交流場所進行了再整改、再細化。為“中國書法之鄉”錦上添花。

                  邳州市委、市政府和書協還緊緊圍繞發展大局,利用市里每年一度的4月桃花節、5月草莓節、6月大蒜節、9月銀杏節及土山鎮關帝廟會、官湖鎮古會等大型節會,及時組織開展豐富多彩的書法活動,為節會增加文化內涵。同時,積極開展公益性惠民活動。四川蘆山地震發生后,市書協積極響應省、市書協的號召,迅速組織書法工作者向災區捐贈書法作品50余件。2012年春節期間,邳州書法家協會攜手邳州義工之家開展義賣春聯活動,所得善款全部用于慰問孤寡老人、殘障人員及貧困學生等弱勢群體。該項活動既為弱勢群體送去了溫暖和關愛,也升華了書法工作者的思想境界。

                  創作成果顯著

                  為“書法之鄉”錦上添花

                  2012年2月以來,提俊豐、盧浩堂、周光喜、馮凱濤、薛寧、佟士委、張立永、郁洪飛、曹元偉、秦寶權等人先后在中國書法家協會主辦的國展上入展或獲獎達43人次,邳州書法家隊伍空前壯大,入國展數量上升到高峰期,充分展現了邳州市書法家的雄厚的實力,為“中國書法之鄉”這一金字招牌錦上添花。

                  古邑邳州筆歌盛世,翰墨飄香情系萬家。經濟大發展、文化大繁榮的邳州市,不會在“中國書法之鄉”的榮譽前止步,更不會驕傲,他們正以更大手筆,書寫著“文化大市”的錦秀篇章!

                飞鱼直播电视