會員登錄 | 注冊
              陳振濂教授學術著作新版首發活動在北京舉行
              時間:2018年03月27日
              陳振濂教授作《書法教育:走向改開放新時代》學術講座

                2018318日,中國文聯副主席、中國書法家協會副主席、中國文藝評論家協會副主席、西泠印社副社長兼秘書長陳振濂教授學術著作集第二輯:《書法教育學》、《書法學綜論》、《日本書法史》新版首發簽售活動在北京琉璃廠中國書店舉行。

                《書法學綜論》起始于陳振濂在20世紀80年代為《光明日報》“歷代書法欣賞”專欄每周一文撰稿,以文史札記的形式,重點提示每一古代名碑法帖的藝術審美和文史背景的價值。這部分專欄文章后經匯總補遺,共得12226篇,內容涵蓋書法藝術概論、書法通史、書體分類、書法作品與作家論、書法美學、書法體式與材料等,計23萬言。沙孟海先生認為此書“把最深奧的理論用最淺近的話說出來讓大家接受”,正是推廣書法學問的正道,并為之題字。

                《書法教育學》是陳振濂教授在浙江美院擔任書法本科班主任時研究“大學書法專業教學法”的成果。當時高等書法教育硏究尚在起步階段,陳振濂教授在教學實踐基礎上,深入思考了高等書法教育諸多問題,并將自己的思考硏究加以系統化整理,付梓出版。書中提出的一些觀點,在業界引發關注。

                《日本書法史》是陳振濂在1981年完成的譯著。他翻譯此書的目的之一,是希望尋找一個異域文化的參照,使我們更好地認清自己的長短優劣。

                簽售活動結束后,陳振濂教授應邀作《書法教育:走向改開放新時代》學術講座。講座中,陳振濂著重強調了“書法”與“寫字”之間的差異。書法歷來依托于漢字,人們也常常將毛筆字等同于書法。陳振濂教授認為:“這完全是兩回事,書法是一個藝術學習,而毛筆字是一個文化學習。寫毛筆字所要達到的目標是字體端正、美觀,像以前師范學校的老師要求練習三筆字,而書法作為藝術,所要達到的目標恰恰不是這樣子,它是具有豐富多彩的藝術表達。”

                飞鱼直播电视