會員登錄 | 注冊
              “全國首屆現代刻字藝術公益課題班”開學儀式在南京舉行
              時間:2018年06月27日
              “全國首屆現代刻字藝術公益課題班”開學儀式
              領導、嘉賓以及學員合影
              “全國首屆現代刻字藝術公益課題班”學習現場

                2018617日,經中國書法家協會批準,由中國書法家協會刻字委員會、中國書法報社、江蘇省書法家協會、南京師范大學江蘇書畫藝術研究中心共同主辦的全國首屆現代刻字藝術公益課題班開學儀式在南京市七賢美術館舉行。

                中國書法家協會副主席、江蘇省書法家協會主席孫曉云,中國書法家協會副主席、中國書法家協會刻字委員會主任宋華平,中國書法家協會理事、中國書法出版傳媒董事長李世俊,中國書法家協會理事、中國書法家協會刻字委員會副主任王志安,南京師范大學江蘇書畫藝術研究中心主任徐培晨,南京師范大學博士生導師王菡薇,中國書法家協會第六屆理事、中國書法家協會刻字委員會委員孫璘,中國書法家協會篆刻委員會委員蘇金海,南京曉莊學院人文學院教授王宜早,南京師范大學美術學院書法系主任常漢平,南京師范大學美術學院美術教育研究所所長屠曙光,江蘇省書法家協會理事兼刻字委員會副主任李志勤,中國書法報社社長助理張日安,曲阜師范大學書法學院講師徐可然以及課程班的全體學員參加了本次開學儀式。

                開學儀式由中國書法家協會理事、江蘇省書法家協會副主席兼秘書長王衛軍主持。

                孫曉云在講話中指出,目前全國文學藝術界正認真學習貫徹習總書記在文藝座談會和全國十次文代會上的重要講話精神,學習貫徹中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關于實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》,書法藝術事業迎來了難得的發展機遇。而刻字藝術是書法最早的呈現方式,它最大限度地涵蓋了中國書法史,是最接地氣、最能緊隨時代進行創新的藝術。本屆課題班學員來自全國各地,專業層次都很高,希望大家通過本次課程班的勤奮研習,在書法藝術、刻字藝術和學術研究上取得更大的進步。希望課題班的全體師生,不忘初心,珍惜機遇,增強文化自覺,堅定文化自信,通過學習研究,將刻字藝術發揚光大,為中國書法和刻字藝術的繁榮發展,做出新的更大貢獻。

                宋華平在講話中強調,這種公益性的專業藝術培訓班在刻字界也尚屬首例,所以在全國書法界尤其是在刻字藝術界引起了強烈反響,并得到高度關注。主辦方在本次培訓班在教學設置上,除了對刻字培訓作了詳細安排外,還對書法各書體的技法、創作、鑒賞,乃至古文字知識、陶刻藝術等都作了詳盡教學設置,以拓展學員視野。在教學師資安排上,專門邀請了書法、刻字名家進行專門教學或專題講座,豐富教學內容,提高了這次培訓的學術質量和檔次。

                王志安重點介紹了此次課題公益班的籌備情況。他說,中國的現代刻字藝術,雖然已經走過了27年的輝煌歷程,但由于歷史較短,在發展進程中出現了如師資力量、名家骨干和理論研究等方面人才的短缺和不足,給刻字藝術的發展帶來一些不利因素,亟需培養一支骨干精英隊伍。本期課題班共錄取學員44名。其中中國書協會員29名,省級會員10名,書法理論作者5名,全國刻字展入展、獲獎作者14名。其中有高校書法教師,碩士生、博士生,蘭亭獎書法展、全國書法展、書法單項展獲獎者。讓我們看到了中國現代刻字藝術更加燦爛的未來。

                本次課題班學制為一年半,共面授五5次,另外舉辦學員結業展一次。每次面授一周,學習期滿將頒發《結業證書》、舉辦結業作品展并出版作品集和理論文集。

                培訓期間,李世俊、王志安、王衛軍、謝少承先后對現場的學員書法作品給予了充分肯定,并進行了詳細點評。

                 

                飞鱼直播电视