會員登錄 | 注冊
              “三名工程”入選名家訪談錄前言
              時間:2015年03月12日

                當代中國書法事業正處于全面繁榮發展的歷史最佳機遇期。為進一步激發廣大書家的創作熱情,強化代表作意識,努力推出精品,推出人才,中國書法家協會于2011年正式啟動“名篇·名家·名作”工程(簡稱“三名工程”)。 

                經過近三年時間的認真籌備,最終評選出50位名家精心創作的50幅書法作品入選“首屆全國‘三名工程’”。為配合在中國美術館舉辦的“首屆全國‘三名工程’書法展”,中國書協又組織專業電視臺分赴全國各地,歷時三個多月,為入選書家拍攝了五十集系列專題短片。伴隨采訪工作的不斷深入,以及與入選書家深層次的互動交流,全程記錄了每位書家的心路歷程,從而形成了這本《訪談錄》。 

                書中所錄的50位入選名家,長期活躍在書壇的創作前沿。他們秉承中國書法的傳統正脈,融古納今、推陳出新,有著豐厚的學養積淀。訪談從書家入選“三名工程”的作品、學書路徑、創作體悟、學術思想等方面導入,通過作者自身的感性親歷和理性提煉,力求客觀呈現出各自的藝術人生和創作狀態。這些書家之間,雖不乏共同之處,但又各有專長和特點。書中所涉觀點皆為書家自我見解,充滿個性,自然地在書法理念上拉開了距離。因此,從學術角度上來考量,本書自身又構成了他們之間的一種對話。可以說,這本名家《訪談錄》,是當代書家數十年來書法探索與藝術人生的一個真實而樸素的縮影。 

                我們深知,在輯錄與整理的過程中,由于時間和水平所限,本書難免有疏漏之處,敬請廣大書家和讀者批評指正。同時,也希望《訪談錄》能為廣大書法家、愛好者提供有益的借鑒與思考。 

                  

                                                               中國書法家協會主席 張海 

                                                                     2013920 

              飞鱼直播电视