會員登錄 | 注冊
              新時代書法工作者“講品位、講格調、講責任,抵制低俗、庸俗、媚俗”倡議書
              時間:2018年08月07日

                中國書法家協會行業建設委員會 

                2018年8月7日) 

                  黨的十九大描繪了新時代藍圖,吹響了新征程號角。新時代新征程呼喚新氣象新作為。為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,在書法界大力倡導講品位、講格調、講責任,抵制低俗、庸俗、媚俗,守正求新,自覺肩負起新時代書法工作者的使命擔當,中國書協行業建設委員會向全國書法工作者發出倡議: 

                  一、堅定文化自信。文化興國運興,文化強民族強。我們要以堅定的文化自信,自覺承擔起舉精神旗幟、立精神支柱、建精神家園的崇高使命。堅持“二為”方向和“雙百”方針,堅持在繼承民族優秀傳統的基礎上創造性轉化、創新性發展,堅持以人民為中心的創作導向,深入生活、扎根人民,不斷推出優秀的書法作品,反映時代呼聲、展現人民奮斗、振奮民族精神、陶冶高尚情操,熱情謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄,匯聚起新時代同心共筑中國夢的磅礴力量。 

                  二、堅守藝術理想。優秀文藝作品反映著一個國家、一個民族的文化創造能力和水平。我們要立足漢字書法文化根基,遵循藝術發展規律,堅持思想精深、藝術精湛、制作精良相統一,堅持“植根傳統、鼓勵創新、藝文兼備、多樣包容”,摒棄心浮氣躁、急功近利,把功夫用在提高作品質量上,把崇高的價值理念和美好的情感寄托融入到藝術創作中,讓作品見傳承、接地氣、傳得開、留得下,傳播當代中國價值觀念、體現中華文化精神、反映中國人審美追求,不斷推出文質兼美的優秀作品,共同推動新時代書法藝術繁榮興盛。 

                  三、堅持正確導向。文藝是時代前進的號角,最能代表一個時代的風貌,最能引領一個時代的風氣。文以載道,書法家責無旁貸。我們要自覺踐行和弘揚社會主義核心價值觀,堅持正確的價值追求,把社會效益放在首位,充分發揮書法作品春風化雨、潤物無聲的作用,傳遞真善美、貶斥假惡丑;鼓勵書家沉潛傳統、承古開新,反對以漢字書法的名義消解崇高、戲謔傳統;提倡養心修身、淬煉精品,反對包裝炒作、嘩眾取寵、制造噱頭。我們要秉持高尚職業操守,模范遵守社會公德,恪守職業道德、德藝雙馨,反對錯誤思想觀念,抵制違法失德行為,努力成為新時代先進文化的踐行者、良好社會風尚的引領者。  

                  新時代書法工作者天地廣闊,大有可為。我們要牢記習近平總書記“胸中有大義、心里有人民、肩頭有責任、筆下有乾坤”殷殷囑托,德藝雙修、潛心耕耘,用無愧于偉大時代的藝術創造,為努力鑄就新時代中華文化的新輝煌不懈奮斗! 

                    

                飞鱼直播电视