會員登錄 | 注冊
              學習與思考
              中國書協中青年優秀骨干書家專題研討班在京舉行
              時間:2018年06月05日

              為深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,加強馬克思主義文藝觀、社會主義核心價值觀和文藝工作者職業道德觀學習教育,全面提高中青年優秀骨干書家的政治素質和業務素質,2018531日至63日,中國書協在北京舉辦“全國中青年優秀骨干書家專題研討班”。

              參加研討培訓的學員為入選“現狀與理想——當前書法創作學術批評展”的100余位作者。

              這次活動采取學術前置的方式,在展覽啟動前期,中國書協召集參展書家集中培訓。目的在于深入學習習近平總書記系列講話中有關文藝和文藝工作的重要論述和馬克思主義文藝美學理論,引導書法界優秀骨干隊伍帶著問題意識,結合當代書壇實際展開深入思考和研討,進一步提高使命意識和責任擔當,切實增強推動書法事業發展的政治自覺、思想自覺和行動自覺,努力營建良性健康的書法批評新環境,重塑當代書法精神高地,讓黨中央的文藝思想在書法界落地生根。

              中央黨校教授陳中浙、北京大學教授金永兵分別作了題為《新時代·新氣象·新作為——充分認識習近平文藝思想對書法工作者的重要作用》、《人的自由與美的生成——馬克思主義美學與文藝思想漫談》的講座;學員觀摩學習了《不朽的馬克思》專題片。在討論環節,學員以馬克思主義文藝觀、習近平新時代中國特色社會主義思想、黨的十九大精神為指導,就當前書法創作的現狀、問題、理想、目標、解決問題的途徑、方法等問題進行深入思考與研討。研討分為三場:第一場討論“當前書法創作的新問題”,議題包括:可視性與可讀性;傳承性與創造性;寫什么與怎么寫。第二場討論“書與文的辯證”,議題包括: “文”包含那些層次;“文”如何體現(如何影響)“書”;“書”如何促進“文”。第三場討論“創作背后的觀念”,議題包括:個性化和公共性;跟風現象;書法與時代審美。

              與會書家堅持問題導向,圍繞上述議題結合當前書法創作的現狀進行討論。大家在辯論中思考,在交流中碰撞,在啟發中互鑒,深化了對相關問題的認識,找到了自身不足與差距,引發了深層的思考,為推進創作積攢新的能量。

              研討會由中國書協分黨組副書記、秘書長鄭曉華,鄭州大學書法學院教授李剛田,首都師范大學教授葉培貴擔任學術主持。

              中國書協分黨組書記、駐會副主席陳洪武在總結會上強調,優秀骨干書家要充分發揮示范引領作用,帶頭深入學習領會、貫徹落實習近平總書記新時代文藝思想,在精神氣象上要有天地之心,超然高舉,含弘光大,不僅注重技法錘煉和文化修養,尤其要重視精神氣象的鍛造,努力向傳統深處進發,與歷史上的書法大家進行心靈和思想上的碰撞,學習體驗那一種浩博宏偉的胸襟和氣度,使我們的精神氣象與審美理想能與身處的這個波瀾壯闊的偉大時代相適應;在創作方向上要有獨標一格之心,保持特立獨行和挺然不可移的品格,堅守藝術理想,融古納今,開我新風;在從藝心態上要有虛懷若谷之心,善于聆聽批評,勇于修正自我,全身心投入創作,發揮出自己的最佳水平,為當代書法貢獻智慧和才華。

               

               

               

              飞鱼直播电视