會員登錄 | 注冊
              中國書法家協會2018年全國基層書法骨干培訓班在遼寧營口舉辦
              時間:2018年09月14日
              開班儀式現場
              出席開班式的領導
              蓋成立書記講話
              鄭曉華秘書長動員講話
              胡崇煒主持開班式
              會場
              陳中浙授課
              金永兵授課
              李一授課
              楊明臣點評
              一班討論會現場
              二班討論會現場
              三班討論會現場
              四班討論會現場
              五班討論會現場
              六班討論會現場
              總結會上學員代表發言
              吳占良總結講話

                2019911日至13日,“中國書法家協會2018年全國基層書法骨干培訓班(遼寧)”在遼寧省營口市舉辦。此次培訓班是中國書協為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,進一步加大基層書法人才隊伍建設力度,加強對新文藝群體和基層一線優秀人才的培養,按照中宣部、中國文聯的統一安排部署而舉辦的。

                遼寧省文聯主席、黨組書記蓋成立出席開班式并講話。蓋成立對參訓學員提出三點要求:一是要自覺肩負起弘揚社會主義核心價值觀、實現中華民族偉大復興中國夢的時代責任。二是要自覺地深入實際、深入生活、深入群眾,把藝術植根于人民生活之中。三是要努力追求德藝雙馨的崇高境界,自覺提升職業道德素質,積極引領社會文明道德風尚。

                中國書協分黨組副書記、秘書長鄭曉華作動員講話。他提到,本屆培訓班是中國書協全面落實習近平新時代中國特色社會主義文藝思想的一次具體實踐;也是中國書協著眼于長遠發展,為基層書法事業可持續發展而采取的切實舉措。培訓旨在推動基層書法骨干深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,準確把握精神實質、思想精髓,提升政治自覺和“四個意識”,進一步推動基層書法骨干隊伍建設水平提升、業務能力增強、創作氛圍活躍。他希望學員:一是認真學習、深刻領會,深入學習貫徹黨的十九大精神。二是加強自我職業道德建設,做德藝雙馨的書法工作者。三是堅持以人民為中心的創作導向,加強對優秀傳統文化的研習,全面提升綜合藝術素養,在地方發揮模范帶頭作用

                遼寧省文聯副主席、黨組成員、遼寧省書協主席胡崇煒主持開班式,營口市委常委、宣傳部長肖力、營口市副市長金莉,中國書協理事、中國書協會員處處長段軍、中央黨校教授陳中浙等出席開班式。來自遼寧省市、縣兩級的書協主席和基層書法骨干共計290余人參加了培訓。 

                此次培訓采取專題講座、分組研討、作品點評、交流發言等多種形式中央黨校教授陳中浙講授了《新時代 新氣象 新作為——充分認識習近平文藝思想對書法工作者的重要作用》課程,中國藝術研究院研究員李一講授了《中國當代書法批評標準體系》課程,北京大學教授金永兵講授了《馬克思主義美學與文藝思想漫談》課程,中國書協分黨組副書記、秘書長鄭曉華講授了《中國書法的民族審美基本規范》課程,中國書協理事、楷書委員會副主任楊明臣點評了學員作品830日上午,學員分組討論,大家結合兩天的學習和各自的工作情況,就如何加強基層書法工作、加強骨干隊伍建設等問題,暢所欲言,展開了熱烈的討論。

                830日下午召開的研討班總結會上,尹殿輝、楊鷹、彭英、張丹哲、宋瑩川、蘇德永等來自基層一線的6位代表作了交流發言。大家紛紛表示:通過三天的學習、交流與探討,不僅充實了知識、增強了理論修養、更新了思想觀念、樹立了創新精神,也對自己所從事的書法事業、使命和價值有了更加深刻的理解,感受到了作為一名書法工作者的榮光,進一步堅定了信念。大家對祖國的文化繁榮、文藝振興信心更充足了;對新時代文藝工作的歷史方位、歷史擔當體悟更深刻了;對書法的創作思路、審美技巧更有方向了。同時還認識到自身文化底蘊的不足,學習永遠在路上、感悟永遠在路上、踐行永遠在路上,唯有通過不斷學習,夯實專業知識、提高綜合素養,才能更好地為基層書法事業發展貢獻一己之力。回到地方后,要組織書法愛好者進一步學習習近平新時代中國特色社會主義思想和十九大精神,以飽滿的熱情、務實的作風,奮力開拓、勇攀高峰,為譜寫書法藝術新篇章、建設社會主義文化強國作出新的更大貢獻。

                中國書協代理副秘書長(掛職)吳占良作總結講話,他感謝各位學員在三天的培訓中嚴守紀律、認真學習、積極思考,討論中踴躍發言,使本次培訓獲得了切實的成效。也感謝遼寧省文聯、省書協、營口市委市政府、營口書協給予本次培訓班的全方位支持和所作周到安排,使本次培訓各項工作任務得以順利圓滿完成。希望參加培訓的學員再接再厲,回到工作崗位上,積極發揮骨干作用,帶動基層書協工作,再上臺階。

                飞鱼直播电视