會員登錄 | 注冊
              深入學習貫徹全國宣傳思想工作會議精神
              中國書協第二期新聞宣傳工作專題研討班在北京舉辦
              時間:2018年09月18日
              中國書協第二期新聞宣傳工作專題研討班在北京舉辦
              出席開班式的領導、嘉賓
              中國書協分黨組副書記、秘書長鄭曉華作開班動員講話
              中國書協代理副秘書長(掛職)吳占良主持開班式
              參加培訓的學員
              參加培訓的學員
              中央黨校教授陳中浙作講座
              北京大學藝術學院院長王一川作講座
              中國人民大學新聞學院教授高鋼作講座
              中央美術學院教授邱振中作講座
              中國國家畫院研究員胡秋萍點評學員作品
              中國書法院教授楊濤點評學員作品
              交流討論會
              學員代表發言
              領導、學員合影

                2018916日至18日,由中國書協主辦、中國文聯書法藝術中心承辦、中國文學藝術基金會中國文學藝術發展專項基金立項資助的“中國書協第二期新聞宣傳工作專題研討班”在北京舉行。來自人民日報、中國文藝網、中央網絡電視臺、中央數字電視書畫頻道、中國藝術報、中國文化報、中國書法、書法研究、中國書法報、書法報、青少年書法報、中國書畫、中華書畫家、書法賞評、青少年書法、書法出版社等單位的四十余名媒體從業者參加了培訓研討班。

                培訓班旨在深入學習貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,以及新近召開的全國宣傳思想工作會議精神,深刻把握新時代新聞宣傳工作的新形勢、新任務、新要求,牢牢堅持正確輿論導向,不斷提升新聞宣傳工作水平,積極搭建書法界新聞宣傳工作者學習交流平臺,為當代書法事業的發展營造良好的輿論氛圍。

                中國書協分黨組副書記、秘書長鄭曉華、中國書協代理副秘書長(掛職)吳占良,中央黨校教授陳中浙出席開班活動。吳占良主持開班式。

                鄭曉華在開班動員講話中講到:821日至22日全國宣傳思想工作會議在北京召開,習近平總書記出席會議并發表了重要講話。習近平總書記強調,完成新形勢下宣傳思想工作的使命任務,必須以新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,堅持正確政治方向,在基礎性、戰略性工作上下功夫,在關鍵處、要害處下功夫,在工作質量和水平上下功夫,推動宣傳思想工作不斷強起來,促進全體人民在理想信念、價值理念、道德觀念上緊緊團結在一起,為服務黨和國家事業全局作出更大貢獻。

                書法藝術是中華民族傳統文化藝術的瑰寶,是中國傳統文化的重要組成部分。深入弘揚宣傳書法藝術,對于傳承中華文脈、提升人民群眾文化素養、維護國家文化安全、增強國家文化自信等都具有不可替代的重要意義。作為書法界相關專業媒體從業人員,希望大家以此次研討班為契機,認真學習習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上的重要講話精神,努力提高政治思想水平;不斷掌握新知識、熟悉新領域、開拓新視野,增強本領能力;加強調查研究,不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力;進一步研究書法界新聞輿論規律,善用現代傳播手段,進一步研究如何提高新聞業務能力,努力打造一支政治過硬、本領高強、求實創新的書法新聞宣傳工作隊伍。當前,正值書法事業重要發展機遇期,書法界新聞宣傳工作者要自覺秉持社會公德、恪守職業道德,加強理論學習,提高綜合業務修養,自覺抵制各種錯誤思想觀念,努力為新時代先進文化的發展鼓與呼,引領營造健康向上的媒體輿論氛圍,為凝聚和宣傳書壇正能量做出我們應有的貢獻。

                培訓期間,中央黨校教授陳中浙,中國書協分黨組副書記、秘書長鄭曉華,北京大學藝術學院院長王一川,中國人民大學新聞學院教授高鋼,中央美術學院教授邱振中等專家學者分別以《學習十九大文件——樹立以人民為中心的創作導向》、《中西藝術視野下的中國書法藝術》、《通向中國藝術心靈傳統》、《如何做好新時期的新聞報道工作——新聞報道的的專業原則與核心技術》、《書法的“傳統”和“現代”》為題進行了輔導講座。中國國家畫院研究員胡秋萍、中國書法院教授楊濤對學員的書法作品進行了點評。

                918日下午舉行的交流討論會上,胡志平、鐘興旺、趙立新、張筱曼、高森、李劍鋒、張波、李文俠、徐紅梅、李閩山、吳斌華等媒體代表紛紛發言,全體學員進行了深入交流討論,對此次研討班給予充分肯定。

                鄭曉華在總結中提出四點要求:

                第一是勤學。認真學習習總書記講話中有關意識形態和宣傳思想工作會議的講話精神,提高政治意識、政治站位,明確新聞宣傳工作的職責、使命;認真學習有關文藝工作講話精神,領會黨的文藝方針,準確把握精神實質;讀通弄懂講話中所闡述的藝術規律,準確解讀、領會,在新聞宣傳工作中加以貫徹落實。

                第二是勤思。面對互聯網數字化給新聞業態帶來的新挑戰,認真研究思考如何應對適應時代變化,如何充分發揮互聯網、數字媒體的作用,滿足新的時代環境下書法事業發展的需要,開創新聞宣傳工作新局面。

                第三是實干。要把培訓所學所思帶回去,消化落實到自己的工作中。通過多樣化媒體平臺,努力開展工作,推進積極健康的書法批評,促進書法審美知識的傳播,營造和諧向上的業界輿論氛圍。

                第四是理論和創作全面發展。要做好書法新聞媒體工作,需要跨行業的職業素養,要求既精通新聞業務又熟悉書法藝術。希望大家在工作之余,重視臨池實踐,堅持對傳統經典的研究和藝術創作規律的探索,不斷提高創作水平,更好地做好書法傳媒工作。

                為期三天的培訓研討,主題明確,內容充實,課程設置針對性強,專家授課水平高,切合書法界新聞宣傳工作實際。大家進一步加深了對習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大報告精神以及新近召開的全國宣傳思想工作會議精神的認識,提高了對新形勢下媒體宣傳工作的重要性、面臨挑戰、應對思路、責任擔當的認識,提升了綜合業務能力。與此同時,書法界各媒體之間加深了交流,增進了友誼,為下一階段新聞宣傳工作的深入廣泛開展打下了良好基礎。

                 

                 

                飞鱼直播电视